Pareciera que son infinitos los partidos polémicos en la historia del fútbol. Hay tantos o más que han generado controversia y discusión durante décadas… De los que, de cuando en cuando, se hacen monográficos televisivos o en el universo de Internet. Aquí te presento algunos de los más destacados, con su vídeo -si es posible-. Habrá más, pero estos partidos de fútbol son y serán amigos de la polémica:

La final de la Copa del Mundo de 1966 entre Inglaterra y Alemania

Este partido es recordado por el “Gol fantasma” de Geoff Hurst, que los ingleses aseguran que cruzó la línea de gol, pero los alemanes lo niegan. Además, también hubo un gol anulado a Inglaterra que muchos consideran que debería haber sido concedido.

El partido se disputó en el estadio de Wembley, en Londres, y terminó con victoria de Inglaterra por 4-2 en la prórroga, en un partido muy disputado y emocionante.Uno de los momentos más polémicos del partido fue el segundo gol de Inglaterra, que fue otorgado después de un tiro al poste de Geoff Hurst que rebotó en el travesaño y cayó cerca de la línea de gol. El árbitro suizo Gottfried Dienst consultó con el árbitro asistente soviético Tofik Bakhramov, quien dio el gol a Inglaterra.

Sin embargo, las imágenes de televisión sugieren que el balón no cruzó completamente la línea de gol, lo que ha generado controversia y discusión desde entonces.Otro momento polémico ocurrió en la prórroga, cuando el tercer gol de Inglaterra fue otorgado después de que el árbitro asistente Bakhramov señalara que el balón había cruzado la línea de gol. Nuevamente, las imágenes de televisión sugieren que la decisión fue dudosa.El partido también estuvo marcado por algunas entradas duras y polémicas, especialmente por parte de los jugadores alemanes, que fueron sancionados con varias tarjetas amarillas y una expulsión.

La final de la Copa del Mundo de 1978 entre Argentina y Holanda

Este partido fue muy polémico debido a las tácticas agresivas de los argentinos y la controversia en torno a la elección del árbitro. Argentina ganó 3-1 en tiempo extra.
La final de la Copa del Mundo de 1978 entre Argentina y Holanda también fue muy polémica debido a las circunstancias políticas que rodearon el torneo, así como a algunas decisiones arbitrales controvertidas durante el partido. El torneo se llevó a cabo en Argentina, en un momento en que el país estaba gobernado por una dictadura militar.

Se dice que el gobierno utilizó la Copa del Mundo como una herramienta de propaganda, lo que generó críticas y controversias en todo el mundo.

❤️ ¿Te gustan los AUDIOLIBROS? ❤️
Consigue 30 días GRATIS en Audible, de Amazon:
✔️ >>

En cuanto al partido en sí, hubo varias decisiones arbitrales que fueron muy discutidas. El árbitro peruano, Abraham Klein, fue acusado de favorecer a Argentina, otorgándole un penal polémico en el segundo tiempo, que fue convertido en gol por Mario Kempes. Además, hubo algunas faltas duras por parte de los jugadores argentinos que no fueron sancionadas con tarjetas amarillas o rojas.

A pesar de las controversias, Argentina ganó el partido por 3-1 y se coronó campeón del mundo por primera vez en su historia, en un momento de gran alegría y orgullo para el país.

El partido de clasificación para la Copa del Mundo de 1990 entre España y Malta

Este partido es recordado por la sorprendente victoria de España por 12-1, que les permitió superar a Irlanda en la diferencia de goles para clasificar para el mundial.

Ha habido rumores de que el partido fue arreglado, “apañado” y que Malta recibió un pago por perder. El poder adquisitivo de los malteses de ese tiempo era paupérrimo.

La polémica surgió en las sospechas de amaño y manipulación del resultado por parte de España, como decimos 😀

En ese momento, España necesitaba ganar por 11 goles de diferencia para superar a la selección de la Unión Soviética en la diferencia de goles y clasificarse para esa Copa del Mundo. España ganó el partido por 12-1, con una actuación sobresaliente de Emilio Butragueño, quien anotó cuatro goles. Sin embargo, el partido fue muy cuestionado por la opinión pública y por la prensa, ya que se sospechaba que España había comprado el partido para conseguir la victoria por una gran cantidad de goles.

Además, algunos jugadores malteses declararon años más tarde que habían recibido sobornos para perder el partido en tal estrambóticas circunstancias: 12-1.

La final de la Copa del Mundo de 2002 entre Brasil y Alemania

El árbitro no concedió un gol alemán que muchos consideran que debería haber sido válido. Brasil ganó 2-0.
La final de la Copa del Mundo de 2002 entre Brasil y Alemania no fue particularmente polémica en términos de decisiones arbitrales o sospechas de amaño, pero sí generó controversia por la lesión de uno de los mejores jugadores alemanes, Michael Ballack, que lo dejó fuera del partido.

En el partido de semifinales contra Corea del Sur, Ballack recibió una tarjeta amarilla que lo dejó suspendido para la final. Sin embargo, la lesión de Ballack en un entrenamiento antes del partido final generó mucha controversia y sospechas de que se había producido intencionalmente para evitar que jugara en la final.

Además, durante el partido en sí, Brasil jugó un fútbol muy sólido y convincente y derrotó a Alemania por 2-0 con goles de Ronaldo, quien fue elegido como el mejor jugador del torneo.

A pesar de la falta de polémica en términos de decisiones arbitrales o amaño, la lesión de Ballack y la superioridad de Brasil en el partido final han sido objeto de mucho debate y controversia en los años posteriores.

El partido de cuartos de final de la Copa del Mundo de 2010 entre Alemania y Inglaterra

Este partido es recordado por el “Gol fantasma” de Frank Lampard, que claramente cruzó la línea de gol pero no fue concedido por el árbitro. Alemania ganó 4-1.El partido de cuartos de final de la Copa del Mundo de 2010 entre Alemania e Inglaterra fue muy polémico debido a un gol fantasma que no fue concedido a Inglaterra por el árbitro y sus asistentes.

En el minuto 38 del partido, el jugador inglés Frank Lampard lanzó un potente disparo que pegó en el travesaño y luego rebotó dentro del arco alemán. Sin embargo, el árbitro y sus asistentes no concedieron el gol a pesar de que la repetición en cámara lenta mostraba claramente que la pelota había cruzado la línea.

El error del árbitro y sus asistentes generó mucha controversia y críticas en todo el mundo, y llevó a muchos a pedir la implementación de tecnología de línea de gol en los partidos de fútbol. Alemania finalmente ganó el partido por 4-1, lo que hizo que la controversia del gol fantasma fuera menos relevante en el resultado final.

El incidente sigue siendo recordado como uno de los errores más notables en la historia de la Copa del Mundo y ha impulsado la adopción de tecnología para tomar decisiones más justas en el fútbol.

El partido de semifinales de la Copa América de 2019 entre Brasil y Argentina

Este partido fue polémico debido a las decisiones del árbitro, quien no concedió dos penales o penaltis a favor de Argentina y expulsó a su “mejor jugador”, Lionel Messi, por reclamar.

El partido de semifinales de la Copa América de 2019 entre Brasil y Argentina fue polémico debido a varias decisiones arbitrales cuestionables y controversiales.

En el primer tiempo, hubo un penal no concedido a Argentina por una supuesta falta sobre Sergio Agüero. Además, hubo un gol anulado a Lionel Messi por una mano previa de uno de sus compañeros de equipo. Estas decisiones causaron mucha controversia y enfado en el equipo argentino y sus aficionados.

En el segundo tiempo, hubo un incidente en el que el brasileño Dani Alves evitó una tarjeta roja después de cometer una falta sobre Messi, lo que también generó mucha controversia.

Brasil finalmente ganó el partido por 2-0, pero las decisiones arbitrales cuestionables generaron mucha controversia y críticas, tanto de los aficionados como de la prensa.

Estas controversias aumentaron aún más después de que Brasil ganara la final contra Perú por 3-1, lo que hizo que algunos argentinos sugirieran que Brasil había ganado la Copa América gracias a las decisiones arbitrales a su favor. Sin embargo, estas acusaciones no han sido probadas oficialmente.

El partido de la final de la Copa Libertadores de 2018 entre Boca Juniors y River Plate

Este partido fue muy polémico debido a la agresión de los hinchas de River Plate al bus de Boca Juniors antes del partido, que dejó a varios jugadores heridos. El partido fue postergado y luego trasladado a Madrid, al estadio del Real Madrid CF, el estadio Santiago Bernabéu, donde River Plate ganó 3-1.

El partido de la final de la Copa Libertadores de 2018 entre Boca Juniors y River Plate fue uno de los partidos más polémicos en la historia del fútbol sudamericano. La final estaba programada para ser un emocionante clásico argentino, pero se vio empañada por una serie de eventos desafortunados.

El primer partido de la final, que se jugó en el estadio de Boca Juniors, terminó en empate 2-2. Sin embargo, en el segundo partido de la final, que se jugó en el estadio de River Plate, hubo una serie de incidentes que provocaron su aplazamiento y generaron mucha controversia.

Antes del partido, el autobús de Boca Juniors fue atacado por los aficionados de River Plate, lo que provocó lesiones en varios jugadores y la cancelación del partido original. La final se reprogramó para jugarse en Madrid, España, lo que también generó controversia y críticas por parte de los aficionados argentinos.

En el partido final, que se jugó en el estadio Santiago Bernabéu de Madrid, hubo varias decisiones arbitrales cuestionables que generaron aún más controversia. En particular, se concedió un gol de River Plate después de un desvío de la pelota en el brazo de un jugador de River, lo que llevó a los jugadores de Boca Juniors a protestar y pedir que se anulara el gol. Sin embargo, el árbitro no cambió su decisión y el gol se mantuvo.

En el resultado final, River Plate ganó la final por 3-1, lo que hizo que la controversia fuera aún mayor. El partido de la final de la Copa Libertadores de 2018 ha sido recordado como uno de los eventos más desafortunados y polémicos en la historia del fútbol sudamericano.

El partido de la final de la Copa del Mundo de 2010 entre España y Holanda

Las tácticas agresivas de los jugadores holandeses, que cometieron varias faltas violentas durante el partido, generaron la controversia. El árbitro expulsó a un jugador holandés y mostró varias tarjetas amarillas, pero algunos creen que debió ser más estricto. El partido de la final de la Copa del Mundo de 2010 entre España y Holanda fue muy polémico debido a la dureza del juego y varias decisiones arbitrales cuestionables.

El partido se caracterizó por la dureza de las entradas, y los jugadores recibieron un total de 14 tarjetas amarillas y una tarjeta roja durante el juego. Muchos aficionados y expertos del fútbol criticaron la falta de control del árbitro en el partido.

Además, hubo varias decisiones arbitrales cuestionables que generaron controversia. En particular, en la segunda parte del tiempo extra, el jugador holandés Nigel de Jong cometió una dura entrada sobre el jugador español Xabi Alonso, golpeándolo en el pecho con los tacos.

A pesar de la gravedad de la falta, el árbitro solo le mostró una tarjeta amarilla a De Jong, lo que generó protestas en el equipo español y sus aficionados.

Finalmente, España ganó el partido por 1-0, convirtiéndose en campeona del mundo por primera vez en su historia. A pesar de la victoria, el juego fue muy criticado por la dureza y la falta de control del árbitro, y se ha recordado como uno de los partidos más polémicos en la historia de la Copa del Mundo.

El partido de la final de la Copa del Mundo de 1998 entre Brasil y Francia

Este partido fue muy polémico debido a la expulsión del jugador brasileño Ronaldo horas antes del partido, que muchos creen que fue una decisión política. Francia ganó el partido 3-0.El partido de la final de la Copa del Mundo de 1998 entre Brasil y Francia también fue muy polémico debido a varias decisiones arbitrales cuestionables y la actuación de los jugadores brasileños.

En la primera parte del partido, el delantero brasileño Ronaldo, quien era el goleador del torneo, fue excluido del equipo titular sin explicación aparente.

Sin embargo, momentos antes del inicio del partido, Ronaldo fue repentinamente incluido en el equipo, lo que generó mucha controversia e incertidumbre sobre su condición física y su capacidad para jugar.

Además, hubo una serie de decisiones arbitrales cuestionables que generaron polémica durante el partido. En particular, se concedió un penalti a Francia después de una falta de Roberto Carlos dentro del área, lo que llevó al primer gol del partido. También hubo un gol anulado a Brasil por un supuesto fuera de juego, lo que provocó una gran protesta por parte de los jugadores brasileños.

Finalmente, Francia ganó el partido por 3-0, convirtiéndose en campeona del mundo por primera vez en su historia.

El partido de la final de la Copa Libertadores de 1969 entre Estudiantes de La Plata y Nacional de Montevideo

Este partido fue muy polémico debido a la violencia en el campo y las provocaciones de los jugadores de Estudiantes, que recibieron varias expulsiones. Estudiantes ganó el partido 2-0.El partido de la final de la Copa Libertadores de 1969 entre Estudiantes de La Plata y Nacional de Montevideo fue muy polémico debido a la violencia y las agresiones que se produjeron en el campo de juego. El partido de ida se jugó en Argentina y terminó en un empate 0-0.

En el partido de vuelta, jugado en Montevideo, la tensión entre los dos equipos se hizo evidente desde el principio, con fuertes entradas y faltas duras por parte de ambos equipos.

En la segunda mitad, el partido se tornó aún más violento, con jugadores de ambos equipos involucrados en peleas y agresiones físicas.

El árbitro del partido, José Roberto Wright de Brasil, perdió el control del juego y no pudo evitar que la violencia se intensificara. Finalmente, Estudiantes de La Plata ganó el partido por 2-0, convirtiéndose en campeón de la Copa Libertadores por primera vez en su historia. Sin embargo, la victoria fue empañada por la violencia y las agresiones que se produjeron en el campo de juego, lo que generó una gran controversia en todo el mundo del fútbol.

El partido de octavos de final de la Copa del Mundo de 2002 entre Italia y Corea del Sur

Este partido fue muy polémico debido a las decisiones del árbitro, que anuló dos goles a Italia y no concedió un penal claro a su favor. Corea del Sur, organizadora del Mundial, ganó el partido en tiempo extra y avanzó a los cuartos de final.

El partido de octavos de final de la Copa del Mundo de 2002 entre Italia y Corea del Sur fue muy polémico debido a las decisiones arbitrales que favorecieron a Corea del Sur y perjudicaron a Italia.

El árbitro, Byron Moreno de Ecuador, anuló dos goles a Italia, uno de ellos en el tiempo reglamentario y otro en tiempo extra, que parecían legítimos. Además, no concedió un claro penal a favor de Italia en el segundo tiempo, y expulsó al jugador italiano Francesco Totti por una segunda amarilla que muchos consideraron injusta.

Corea del Sur, por su parte, logró empatar el partido en los minutos finales del tiempo extra y ganó por 2-1 en la tanda de penales, avanzando a los cuartos de final.

La victoria fue muy celebrada por los coreanos, ya que era la primera vez que llegaban a esa instancia en una Copa del Mundo, pero los italianos protestaron por las decisiones arbitrales y algunos incluso acusaron de corrupción al árbitro Moreno y a la FIFA.

El partido de cuartos de final del Mundial de 2002 entre España y Corea del Sur

Tampoco estuvo exento de polémicas. España y Corea del Sur se enfrentaron en los cuartos de final de la Copa del Mundo de 2002, en un partido que también fue polémico. El partido se disputó en la ciudad de Gwangju y terminó con victoria de Corea del Sur por 5-3 en la tanda de penales, después de empatar 0-0 en el tiempo reglamentario y en la prórroga.
En la segunda parte, el árbitro egipcio Gamal Ghandour anuló un gol legítimo a España por un balón que, según el arbitraje, había salido por línea de banda. En un pase de Joaquín que acabó en gol.

Hubo muchas protestas por parte de los jugadores españoles y del cuerpo técnico.

El partido se decidió en la tanda de penales, donde Corea del Sur tuvo un rendimiento destacado y logró clasificarse a las semifinales de la Copa del Mundo por primera vez en su historia.

Resumen
12 partidos polémicos en la historia del fútbol
Nombre del Artículo
Descripcion
Los partidos de fútbol que más controversia han ocasionado. Todos los campeonatos de todos los continentes.